Забыли данные входа?   Регистрация  

Жизнь малоимущих в США

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эксперты из Бюро трудовой статистики (BLS) проанализировали расходы и доходы среднестатистической американской семьи,

получающей государственные льготы (фудстемпы, Медикейд, пособие на детей, льготное жильё и т. п.). Как оказалось, жизнь малоимущих немногим отличается от представителей среднего класса. Более того, во многих штатах страны быть бедным по-прежнему выгоднее, чем иметь среднюю зарплату по стране.

Типичная «велферная семья» образца 2019 года состоит из четырёх человек (мать + отец + двое детей, мать-одиночка + трое детей и т. п.). Один или двое взрослых трудятся на full-time/part-time 30 - 40 часов в неделю и зарабатывают на семью $30,582 в год.

Главной графой расходов «велферной семьи» является аренда жилья. Она составляет $11,835 в год или $986 в месяц. В Нью-Йорке квартиру за такие деньги можно снять лишь в рамках программ доступного жилья, в Миссисипи или Канзасе даже 3BDR можно найти дешевле.

Тем не менее, факт остаётся фактом: получатели велфера тратят на жильё менее 40% дохода. Жители городов вроде Сан-Франциско и Нью-Йорк о подобном могут только мечтать. В этих мегаполисах даже  многие представители среднего класса отдают более 70% за рент или ипотеку.

Вторая графа расходов малоимущей семьи - продукты для приготовления в домашних условиях ($5,293 в год или $14 в день). Сумма может показаться скромной, однако в неё не включены продовольственные талоны, бесплатные школьные ланчи для детей, а также бесплатные продукты, которые выдаются малоимущим через некоммерческие организации.

Простой расчёт показывает, что даже самая бедная семья может позволить себе все самые полезные продукты, утверждённые Департаментом сельского хозяйства (USDA), диетологическими и медицинскими ассоциациями. К сожалению, малоимущие тратят чересчур много денег на солёные и сладкие фастфуд/полуфабрикаты, но не едят достаточно свежих овощей и фруктов.

По объёму продуктов, выбрасываемых в мусорное ведро, малоимущая семья почти ничем не отличается от любой другой. Культура выбора и потребления продовольствия в американском обществе очень низкая.

На третьем месте - транспортные расходы ($5,271). Времена, когда бедняки пользовались общественным транспортом и ходили пешком, давным-давно прошли. Сегодня подавляющее большинство малоимущих пользуются личными автомобилями. В глубинке страны почти все «велферные семьи» имеют по крайней мере один автомобиль, который постоянно эксплуатируется. В больших городах малоимущие часто покупают дешёвые машины в лизинг (на три года с оплатой по $130-$150 в месяц).

$1,890 в год «велферные семьи» тратят на страхование. Сюда относятся самые разные виды страховок - от автомобильных до иншуренсов в рамках медицинской реформы Барака Обамы.

Для страховщиков бедняки остаются очень прибыльным сегментом бизнеса. В некоторых регионах США страховать «велферщиков» куда выгоднее, чем представителей среднего класса. 

Как правило, страховки навязываются малоимущим очень агрессивно. Поскольку они не имеют имущества и больших денег на банковских счетах, любое чрезвычайное происшествие может разорить лендлорда, дилершип, муниципалитет и любую другую частную/государственную структуру, столкнувшуюся с неожиданными убытками.

Развлечения обходятся рядовой малоимущей семье в $1,347 или $112 в месяц. Этих денег хватит на семейный поход в кино, парк аттракционов, музей, галерею или на спортивную игру. Семейные развлечения, как правило, не требуют много денег, так как в Соединённых Штатах хватает бесплатной инфраструктуры для беззаботного детского веселья. 

Посещение общепитов не относится к развлечениям и расходам на питание. Эта графа расходов составляет $1,167 в год, что позволяет малоимущим ходить в очень хорошие рестораны если не каждую неделю, то по крайней мере каждый месяц.

Как уже неоднократно писал "РБ", любовь американцев к приёму пищи за пределами дома (dining out) уже давно превратилась во вредную привычку. Даже люди, считающие каждый цент, редко отказывают себе от похода в ресторанах. Многие сознательно залезают в долговые ямы, поскольку не умеют или не хотят готовить пищу «как в ресторане».

Одежда и всякого рода сервисы (например, кабельное телевидение) обходятся велферным семьям в $1,123 ежегодно.

Сумма более чем скромная. Тем не менее, стоит напомнить читателям, что в некоторых штатах велфер покрывает даже расходы на интернет/сотовую связь. Ряд супермаркетов предоставляют огромные скидки малоимущим семьям, которые делают основательный шопинг на более чем $500.

Таким образом, $1,000 в год на одежду для семьи из четырёх человек - не так уж и мало. Если учесть, что на распродажах одна единица одежды стоит в районе $10, то каждый член семьи может позволить себе 25 единиц (футболки, джинсы, рубашки, нижнее бельё и т. п.).

На медицину рядовая велферная семья тратит $876 ежегодно. В эту сумму входят преимущественно лекарства и процедуры, которые не покрываются Медикейд и иншуренсами в рамках Обамакер.

Например, малоимущие покупают витамины, травяные добавки, субстанции для похудания, а также рядовой товар для аптечек - от пластырей до аспирина.

Другие расходыобходятся велферным семьям в $1,780. Эта сумма может быть распределена по остальным категориям или использоваться для разовой покупки - например, большого телевизора, спортивного тренажёра или поездки за границу.

Отдыхают за границей малоимущие нисколько не реже, чем представители среднего класса и богачи. Причина - отдыхать в регионе Карибского моря в разы дешевле, чем в том же Майами. Таким образом, богатые отдыхают в США, а бедные - за их пределами.

В целом, велферные семьи тратят примерно столько же денег, сколько работающие семьи из категории Middle Class ($60 тысяч в год на семью из четырёх человек). Вся разница в том, что малоимущие самостоятельно зарабатывают $30 тысяч, и аналогичную сумму получают в виде регионального, штатного и/или федерального велфера.

Евгений Новицкий

 

2016 artgraf. Сайт мастеров своего дела юга России.